суббота, 5 декабря 2015 г.

С капитальным ремонтом в ЖКХ не просто: рейд ОНФ

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Николай Николаев посетил Пензенскую область, где проверил качество реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и провел расширенное заседание рабочей группы "Качество повседневной жизни", в котором приняли участие общественники и представители местных властей.
"В Пензе проблемы с капремонтом и ЖКХ те же, что и во всей стране, они являются следствием тех системных проблем, о которых мы заявляли на втором "Форуме действий" и по которым в начале февраля президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся повышения открытости программ капремонта и подконтрольности действий регоператоров. Сегодня мы побывали в доме в городе Кузнецке, откуда привезли папку документов, собираемых с 2000 г.: в них абсолютно ясно написано, что в доме жить нельзя, это опасно для людей! Но что же мы видим? Что воз и ныне там!" – отметил Николаев на заседании.
Речь идет о жилом доме 1960 года постройки по адресу: г. Кузнецк, ул. Молодой Гвардии, 158 "Г", включенном в программу капитального ремонта с началом срока работ в 2020 г. Несмотря на то, что в 2014 г. экспертная комиссия признала, что износ здания составляет 72%, а жильцы выиграли три судебных процесса, межведомственная комиссия не признает дом аварийным, а кузнецкая администрация настаивает на необходимости проведения ремонтных работ. Как отметил Николай Николаев, власти города по факту игнорируют решение суда. Жильцы тем временем платят взносы на капремонт. Активисты ОНФ взяли дом на контроль: в ближайшее время они намерены обратиться в прокуратуру.
Еще одна показательная история развивается в областном центре: в Пензе в 2009 г. ООО "Ремонтно-строительное управление" провело капитальный ремонт кровли многоквартирного дома по адресу: ул. Володарского, 63, результатом которого остались недовольны жильцы, по стенам и потолкам квартир течет вода. После обращения управляющей компании ООО "Управляющая организация №73" в суд в конце 2012 г. была назначена экспертиза, которая выявила недостатки проделанной работы. Суд постановил исполнителя в рамках гарантийного срока исправить брак, однако по сей день компания ничего не сделала – квартиры и имущество людей заливает водой каждый раз, когда идет снег или дождь. При этом следующий капитальный ремонт кровли дома запланирован на 2044 г.
"Конечно, здесь важна прозрачность и ответственность тех компаний, которые проводят капитальный ремонт жилых зданий. На Володарского – ярчайшая иллюстрация ситуации, когда подрядчик или управляющая компания пропадают после первых претензий к качеству работ. Люди после такого "ремонта" остаются один на один с небом и дырами в крыше или стенах! Именно поэтому важно как можно скорее принять закон о введении ответственности для саморегулируемых организаций, в систему которых необходимо включить те компании, которые осуществляют капремонт, о чем говорил президент в своих поручениях. К сожалению, пока это поручение, как мы видим, не выполнено, хотя могло бы значительно облегчить жизнь людям – была бы структура, которая несла ответственность за качество проведенных работ даже в том случае, если компания-исполнитель исчезла", – заявил на расширенном заседании Николаев.

Источник: Пензенская служба новостей

Комментариев нет:

Отправить комментарий